Author [EN] [PL] [ES] [PT] [IT] [DE] [FR] [NL] [TR] [SR] [AR] [RU] Topic: Air Radiator  (Read 7955 times)

Chef Ubanovich

Air Radiator
« on: December 03, 2012, 01:38:34 PM »
  • Publish


  • Pemilik mobil, pasti tau apa itu air radiator. Ya .... air adalah "salah satu" media pendingin mesin. Dikatakan salah satu, karena oli mesin selain berfungsi sebagai pelumas, juga berfungsi "mendinginkan" panas yang timbul akibat gesekan metal.

    Air yang sudah berhasil "menyerap" panas di blok mesin melalui saluran water jacket, kemudian didinginkan oleh radiator untuk kemudian ditugaskan kembali mendinginkan mesin.

    Hingga saat ini, masih cukup banyak yang salah kaprah tentang penggunaan air radiator tersebut. Ada yang bilang bahwa air "aqua" paling baik karena dijamin bersih dan jernih. Jangankan untuk mesin .... manusia saja minum air aqua tuh !

    Sebaiknya .... air tanah atau air mineral tidak digunakan sebagai air radiator. Karena mineral yang terkandung didalamnya, saat bereaksi dengan panas justru dapat meninggalkan kerak di radiator atau water jacket.

    Air tampungan tetesan AC bagaimana ? Kalau mengacu pada pengertian air destilasi, sebenarnya tidak keliru. Namun jangan dilupakan, air AC mengandung cukup banyak debu yang tidak terlihat. Saya pernah merasakan bahwa air AC terasa kesat.

    Kalau memang mau menggunakan air destilasi, sebaiknya gunakan saja air accu dengan tutup biru. Namun kalau mau lebih ekonomis, beli saja air destilasi (aquades) di toko kimia dengan kisaran harga sekitar Rp. 1.000/liternya.

    Bagaimana dengan penggunaan cairan water coolant ? Menurut saya pribadi, saya lebih baik menggunakan cairan jenis ini. Meskipun salah satu fungsinya yang "anti freeze" mungkin tidak akan berfungsi di negara tropis seperti Indonesia ini.
    Namun kandungan lainnya yang berfungsi menaikkan titik didih, anti rust dan sebagainya, tentunya sangat berguna menunjang kinerja pendinginan mesin.


    Salam .....
    « Last Edit: December 21, 2012, 12:57:10 AM by Administrator »
    B/Rgds,

    Oom Uban
    White Fat Crocs

    Re: Air Radiator
    « Reply #1 on: December 04, 2012, 01:06:25 PM »
  • Publish
  • Pemilik mobil, pasti tau apa itu air radiator. Ya .... air adalah "salah satu" media pendingin mesin. Dikatakan salah satu, karena oli mesin selain berfungsi sebagai pelumas, juga berfungsi "mendinginkan" panas yang timbul akibat gesekan metal.

    Air yang sudah berhasil "menyerap" panas di blok mesin melalui saluran water jacket, kemudian didinginkan oleh radiator untuk kemudian ditugaskan kembali mendinginkan mesin.

    Hingga saat ini, masih cukup banyak yang salah kaprah tentang penggunaan air radiator tersebut. Ada yang bilang bahwa air "aqua" paling baik karena dijamin bersih dan jernih. Jangankan untuk mesin .... manusia saja minum air aqua tuh !

    Sebaiknya .... air tanah atau air mineral tidak digunakan sebagai air radiator. Karena mineral yang terkandung didalamnya, saat bereaksi dengan panas justru dapat meninggalkan kerak di radiator atau water jacket.

    Air tampungan tetesan AC bagaimana ? Kalau mengacu pada pengertian air destilasi, sebenarnya tidak keliru. Namun jangan dilupakan, air AC mengandung cukup banyak debu yang tidak terlihat. Saya pernah merasakan bahwa air AC terasa kesat.

    Kalau memang mau menggunakan air destilasi, sebaiknya gunakan saja air accu dengan tutup biru. Namun kalau mau lebih ekonomis, beli saja air destilasi (aquades) di toko kimia dengan kisaran harga sekitar Rp. 1.000/liternya.

    Bagaimana dengan penggunaan cairan water coolant ? Menurut saya pribadi, saya lebih baik menggunakan cairan jenis ini. Meskipun salah satu fungsinya yang "anti freeze" mungkin tidak akan berfungsi di negara tropis seperti Indonesia ini.
    Namun kandungan lainnya yang berfungsi menaikkan titik didih, anti rust dan sebagainya, tentunya sangat berguna menunjang kinerja pendinginan mesin.


    Salam .....

    Thanks untuk infonya om,
    mau tanya dan share dikit,
    sering denger kalo air sisa buangan ac yang paling bagus, bener ga tuh om? temen2 disini ada yang pernah pakai?
    dan terakhir di rekomendasikan pake water coolant yang punya T#Y#T# katanya juga mantab (meskipun harganya aga lumayan deh), kebetulan pernah coba di pake di mobil yang berjiwa panas emang si water coolant oke punya  :P
    tapi saat ini sih klo buaya saya masih pake rekomen dari Mentari motor sih...... ;)

    Chef Ubanovich

    Re: Air Radiator
    « Reply #2 on: December 04, 2012, 01:33:31 PM »
  • Publish
  • Dalam postingan saya, sudah saya sebutkan tuh   .... Air buangan AC.
    Sisi negatifnya, suka ada debu yg tercampur di dalamnya. Saya sudah coba saring pake bahan kaos dua lapis, hasilnya  .... Air terasa kesat.

    Makanya  .... Kalo tetep mau pake air destilasi, mending beli saja di toko kimia. Murah ini kok  .... 1liternya ada dikisaran Rp. 1000 - 1500.

    B/Rgds,

    Oom Uban
    White Fat Crocs

    Re: Air Radiator
    « Reply #3 on: December 16, 2012, 06:10:33 PM »
  • Publish
  • kalau buat refill air aki juga gpp ya..

    Chef Ubanovich

    Re: Air Radiator
    « Reply #4 on: December 16, 2012, 07:56:26 PM »
  • Publish
  • Maksudnya  ... Aquadest buat air accu  ? Boleh, Oom  .... Kan emang sama.
    Air sulingan alias air destilasi emang disebut dengan aquadest. Kalo untuk kebutuhan medis, mereka pake aquabidest. Dua kali proses destilasi.
    B/Rgds,

    Oom Uban
    White Fat Crocs

    Re: Air Radiator
    « Reply #5 on: December 20, 2012, 01:10:44 PM »
  • Publish
  • kalau 3x penyulingan Aqua Bedes dong >>>> :P :P

    putradbm

    Re: Air Radiator
    « Reply #6 on: January 17, 2013, 09:39:54 AM »
  • Publish
  • Kalau menggunakan coolant, merk apa om yang disarankan?

    banyak yng bilang prestone masih the best sampai skrg, bahkan, yang consentrat lebih bagus lagi, jdi nnanti di campur air lagi (campuran airnya pake air destilasi juga...lebih paten)...

    apakah benar??  atau om uban punya rekomendasi merk coolant lain?
    CEO-021
    Black Thunder, optra 2005, B 8782 NZ, Jakarta

    Chef Ubanovich

    Re: Air Radiator
    « Reply #7 on: January 17, 2013, 11:08:53 AM »
  • Publish
  • Kalau menggunakan coolant, merk apa om yang disarankan?

    banyak yng bilang prestone masih the best sampai skrg, bahkan, yang consentrat lebih bagus lagi, jdi nnanti di campur air lagi (campuran airnya pake air destilasi juga...lebih paten)...

    apakah benar??  atau om uban punya rekomendasi merk coolant lain?

    Prestone consentrat bagus. Tapi harus tau bagaimana mencampurnya. Sebaiknya dicairkan dengan air hangat. Dari pada repot, mending yang tinggal pakai saja.

    Saya juga rekomen merk Prestone yang siap pakai, Oom .... kalau mau yang lebih ekonomis, bisa pakai merk Master. Merk ini satu pabrik dengan Prestone kok.
    B/Rgds,

    Oom Uban
    White Fat Crocs